Cambiar los datos

Contents

Tal y como se menciona en la sección ‘Elegir sus datos’, los valores de los datos que se visualizan en el informe son valores arbitrarios generados por Publisher. Usted puede usar InstantAtlas Excel Data Manager (Gestor de Datos Excel) para crear un archivo de datos JSON que contenga sus propios valores . Para ello, siga los pasos abajo indicados. Si aún no ha cerrado Publisher, puede hacerlo ahora con el botón ‘Salir’.

Activando el complemento de Excel

Durante la instalación de InstantAtlas, el complemento InstantAtlas Excel Data Manager se copia automáticamente en la carpeta de instalación. Es un complemento que amplía la funcionalidad de Excel para que pueda generar archivos de datos JSON para sus informes InstantAtlas. Deberá habilitar el complemento para que aparezcan el menú y la barra de herramientas de InstantAtlas.

Excel 2016 y posterior

Abra Excel. Haga clic en la pestaña ‘Archivo’ y seleccione ‘Opciones’ en el menú de la izquierda.

Esto lanzará la ventana de Opciones de Excel. En el panel de la izquierda, elija la función ‘Complementos’ que desplegará la lista de funciones complementarias instaladas y le dirá si están o no activas (habilitadas).

Al principio el IA Data Manager quizás esté presente en la lista de complementos, pero el IA Data Manager no será activo, entonces tendrá que activarlo. Para activarlo deberá hacer clic en el botón ‘Ir…’ al final del diálogo Complementos para poder empezar a gestionar su función complementaria.

Si el IA Data Manager no está presente en el dialogo de la función Complementos, haga clic en navegador y navega a la ficha que se llama ‘IA Data Manager.xla’ que se encuentra en la carpeta raíz de la instalación, normalmente ‘C:\Archivos de programa\EsriUK\InstantAtlas’, y haga clic en OK. Ya estará disponible en la lista de funciones complementarias.

Seleccione InstantAtlas Data Manager de la lista de comprobación, y luego haga clic en ‘OK’.

Si hay una variedad de complementos debido que ha descargado una versión actualizada, asegúrese de elegir y activar la versión más reciente.

Ahora deberá cerrar el programa (Excel) y abrirlo nuevamente.

La tabulación complementos deberá mostrar ahora tres nuevos botones.

Crear nuevos datos

El complemento de Excel se puede usar junto con cualquier libro de trabajo en el que introduzca datos. El software InstantAtlas le proporciona un libro de trabajo de ejemplo. Examine para encontrar la carpeta ‘workbooks’ creada durante la instalación de su software InstantAtlas y haga doble clic en el archivo llamado ‘IAworkbook.xls’. La ubicación por defecto de este archivo es ‘C:\Archivos de programa\EsriUK\InstantAtlas\workbooks. Haga clic en el nombre del libro de trabajo ‘Example 1 iadatasheet’ de la parte inferior de la pantalla.

Verá que las columnas A y B contienen códigos y nombres que identifican cada uno de los sectores de código postal. A partir de la columna C, las columnas contienen valores de datos. Los datos deben organizarse usando tres niveles en los informes InstantAtlas: theme~indicator~time period (tema~indicador~período de tiempo). Verá que en esta hoja de datos hay dos temas (Theme 1 y Theme 2). Theme 1 contiene dos indicadores (Indicator 1 e Indicator 2) y Theme 2 también contiene dos indicadores (Indicator 3 e Indicator 4). Cada indicador tiene dos períodos de tiempo.

Cambie el valor de la celda C1 de ‘Theme 1’ a ‘Privación social’. Cambie el valor de la celda C2 de ‘Indicator 1’ a ‘% de personas en paro’. Cambie el valor de la celda E2 de ‘Indicator 2’ a ‘% de personas que reciben subsidio de incapacidad’. Usted puede sustituir algunos valores de los datos de abajo por sus propios valores, si lo desea.

Ahora que ha creado algunos de sus propios temas y nombres indicadores, ya puede actualizar el informe con estos datos.

Actualizar el informe

Necesitará activar la hoja de datos que ha estado editando asignándole un nombre que empieza con ‘iadatasheet’. Haga lo siguiente:

1. Haga clic con el botón derecho del ratón en el nombre de la hoja de datos ‘Example 1 iadatasheet’ y haga clic en ‘Cambiar nombre’
2. Edite el nombre para que quede sólo ‘iadatasheet’
3. Pulse Intro en su teclado

Haga clic en el menú ‘InstantAtlas’ de Excel y luego haga clic en ‘Export Data File’ (Exportar archivo de datos). Se abrirá un cuadro de diálogo en el cual se le pedirá que seleccione el tipo de archivo. Los archivos de datos para informes dinámicos HTML deberían estar en formato JSON. Por favor, seleccione la opción JSON.

Asegúrese también de que la opción ‘Generate data file for local atlas’ esté seleccionada. Esto garantizará que también se actualice la variante de archivo local del archivo data.js, llamado data-vars.js.js.

Se le solicitará que examine para encontrar una carpeta de destino.

Examine para encontrar su carpeta del informe (p.ej. C:\demo) y haga clic en ‘Guardar’.

No debe cambiar ‘data.js’ en el nombre de archivo.

Si su informe InstantAtlas sigue abierto, haga clic en el botón ‘Actualizar’ del explorador para reinicializar el informe. Si el informe no está abierto, examine para encontrar la carpeta del informe y haga clic en el archivo ‘atlas.html’ para iniciarlo. Ahora el informe debería tener un aspecto parecido a esto:

Haga clic en el botón ‘Datos’ de la esquina superior izquierda. Verá que se visualizan el tema y los nombres indicadores que ha introducido en el libro de trabajo Excel.