Publicar su primer informe InstantAtlas

Contents

Esta sección le guía a través de los pasos necesarios para crear un informe InstantAtlas.

Iniciar el InstantAtlas Publisher

Publisher le permite publicar un informe usando la plantilla y las geografías de su elección. Es una aplicación estilo asistente que le guía a través de los pasos necesarios para crear un informe. Cada pantalla cuenta con un botón ‘Siguiente’ y ‘Atrás’ que le permiten avanzar o retroceder por Publisher.

Inicie el InstantAtlas Publisher (utilidad de publicación). Puede hacer clic en el menú Inicio de Windows o en el acceso directo en el escritorio si elige crearlos durante la instalación del software.

También puede encontrar el archivo ‘InstantAtlasPublisher.exe’ ubicado en la carpeta ‘InstantAtlas’ que fue creada durante la instalación de su software InstantAtlas y haga doble clic. Por defecto, la ubicación para la instalación es C:\Archivos de programa\EsriUK\InstantAtlas.

Una vez que el Publisher haya terminado de cargarse, verá la pantalla bienvenida:

Haga clic en el botón ‘Siguiente’ para pasar a la pantalla siguiente.

Elegir una plantilla

El primer paso del proceso de la publicación consiste en elegir una plantilla. Cada informe dinámico InstantAtlas que publique estará basado en una plantilla. La plantilla dicta el aspecto básico y la funcionalidad de un informe. Para publicar su primer informe seleccione la plantilla Mapa único (Edición HTML).

Haga clic en el botón ‘Siguiente’.

Elegir su cartografía base

Este paso del proceso de publicación consiste en elegir un archivo de mapa digital con la cartografía base para su informe. Un archivo de mapa digital es simplemente una representación de entidades cartográficas en formato digital (en contraposición a un mapa en papel, por ejemplo). La cartografía base se define como el conjunto de entidades cartográficas para las que desea producir un mapa temático. Si por ejemplo usted desea trazar un mapa de estadística de exclusión por sectores de código postal para la ciudad de Edimburgo (Reino Unido), su cartografía base es los sectores de código postal para la ciudad de Edimburgo.

Para publicar su primer informe debería elegir el archivo de mapa digital de muestra proporcionado con su software InstantAtlas. Este contiene los límites de los sectores de código postal para la ciudad de Edimburgo. Haga clic en el botón ‘Examinar’ y examine para encontrar el archivo de mapa llamado ‘post_code_sectors.shp’ ubicado en la carpeta ‘maps’ (mapas) creada durante la instalación de su software InstantAtlas.

La ubicación por defecto de este archivo es ‘C:\Archivos de programa\EsriUK\InstantAtlas\maps’. ¡Asegúrese de elegir post_code_sectors.shp, no post_code_districts.shp!

Haga clic en la flecha a la derecha de la lista desplegable ‘Campo de código de entidad’ y seleccione ‘PCS_CODE’. Haga clic en la flecha a la derecha de la lista desplegable ‘Campo de nombre de entidad’ y seleccione ‘PCS_NAME’.

Haga clic en el botón ‘Propiedades Capa’ para abrir el cuadro de diálogo propiedades de capa. Haga clic en la celda ‘Nombre’ y sustituya el texto existente por ‘Sectores de códigos postales’. No cambie las otras configuraciones.

Haga clic en el botón ‘Aceptar’ para devolver a la pantalla principal. Haga clic en el botón ‘Siguiente’.

Elegir sus cartografías de contexto

Este paso del proceso de publicación consiste en elegir cartografías de contexto, si se requieren. Las cartografías de contexto superponen la cartografía de base y facilitan contexto para el/los mapa/s en su informe. Usted puede seleccionar una o múltiples cartografías de contexto, pero no tiene que incluir cartografías de contexto.

Agregue el archivo de mapa digital de muestra que contiene los límites de los distritos de código postal para la ciudad de Edimburgo. Los sectores de código postal están agrupados en distritos de código postal.

Haga clic en el botón ‘Agregar’ para agregar una cartografía de contexto a la pantalla. Luego haga clic en el botón ‘Explorar’ y examine para encontrar el archivo de mapa llamado ‘post_code_districts.shp’ ubicado en la carpeta ‘maps’ creada durante la instalación de su software InstantAtlas. La ubicación por defecto de este archivo es ‘C:\Archivos de programa\EsriUK\InstantAtlas\maps’. ¡Asegúrese de elegir post_code_districts.shp, no post_code_sectors.shp!

Haga clic en la flecha a la derecha de la lista desplegable ‘Campo de código de entidad’ y seleccione ‘PCD_CODE’. Haga clic en la flecha a la derecha de la lista desplegable ‘Campo de nombre de entidad’ y seleccione ‘PCD_NAME’.

Haga clic en el botón ‘Propiedades Capa’ para abrir el cuadro de diálogo propiedades de capa. Haga clic en la celda ‘Nombre’ y sustituya el texto existente por ‘Distritos de códigos postales’ y cambie el grosor cartografía a 2px. No cambie las otras configuraciones.

Haga clic en el botón ‘Aceptar’ para volver a la pantalla principal. Haga clic en el botón ‘Siguiente’.

Elegir sus imágenes de fondo

Este paso del proceso de publicación consiste en elegir imágenes de fondo, si se requieren. Las imágenes de fondo aparecen en el/los mapa/s de su informe y proporcionan contexto adicional. Las imágenes de fondo normalmente son servicios web tales como ArcGIS Online o Google Maps.

El uso de estos servicios está sujeto a los términos del proveedor.

ArcGIS Online contiene mapas listos para usar con cobertura de muchos países. Puede encontrar más información sobre ArcGIS Online aquí:

https://livingatlas.arcgis.com/en/browse/#d=2&cont=true&categories=Basemaps%3A10000

Haga clic en el botón ‘Agregar’ y luego ‘ArcGIS Server / ArcGIS Online Connection’ para agregar una capa de mapa de fondo a la pantalla. Para este informe se utilizará un servicio de mapas de ArcGIS Online con una capa World Street Map. La dirección URL de este servicio es:

https://server.arcgisonline.com/ArcGIS/rest/services/World_Street_Map/MapServer?

Copie y pegue el URL para el servicio de ArcGIS Online en el campo ‘Servidor (URL)’.

A continuación, haga clic en el botón ‘Actualizar …’. Los menús despegables ‘Capas’ y ‘Sistemas de coordenadas geográficas’ se deben llenar.

La proyección de esta capa ArcGIS Online es ‘WGS 1984 Web Mercator (Auxiliary Sphere)’ también conocida como ‘102100’. El Publisher automáticamente volverá a proyectar los archivos de mapas digitales utilizados para las capas de base y contexto, para que coincidan con la imagen de ArcGIS Online.

Si recibe un mensaje de error después de hacer clic en «Actualizar …» lo más probable es que su red no permita al Publisher acceder al contenido externo de Internet. En este caso contacte su administrador. Por otra parte puede eliminar la capa de fondo ArcGIS Server haciendo clic en el botón ‘Quitar’ . Su informe será publicado sin ningún tipo de capa de fondo.

Luego haga clic en el botón ‘Siguiente’.

Elegir la configuración para su informe dinámico

Este paso del proceso de publicación consiste en elegir la configuración para su informe dinámico. La lista de propiedades puede tener un aspecto diferente al mostrado en la captura de pantalla de abajo dependiendo de la plantilla seleccionada anteriormente.

Haga doble clic en la celda ‘Informe InstantAtlas™’ de la columna ‘Valor’, sustituya el texto existente por ‘Demo de informe InstantAtlas™’.

Luego haga clic en el botón ‘Publicar’. Una barra de progreso le indicará que se está creando su informe.

Desempaquetar y empezar su informe

Este es el paso final del proceso de publicación. Su informe ha sido publicado y se encuentra en un archivo ZIP (extensión de archivo .zip), cuyo nombre aparece en la parte superior de la pantalla. El archivo contiene el conjunto de ficheros que constituyen su informe dinámico en forma comprimida. Un archivo es una forma conveniente de almacenar y transferir estos ficheros.

Haga clic en el botón ‘Desempaquetar su informe’ para desempaquetar los ficheros contenidos en el archivo. Publisher le preguntará a qué carpeta desea extraer los ficheros. Para guardar cada nuevo informe, sugerimos que cree una nueva carpeta, por ejemplo llamada ‘demo’, en la raíz de la unidad C:. Si ya tiene una carpeta llamada ‘demo’ en la unidad C: de su ordenador, elija otro nombre para su carpeta de salida. Luego haga clic en el botón ‘Seleccionar’.

Tras un ligero retardo, aparecerá un mensaje de advertencia que le indicará que su nuevo informe ha sido desempaquetado.

Si lo desea puede seguir el enlace a su carpeta de informes para abrirlo en su Explorador de archivos. Luego, haga clic el botón ‘Ver informe’ para abrir su informe dinámico. Asegúrese de leer la información sobre cómo Iniciar su informe dinámico.

Una vez se abra el informe, este debería parecerse al que se muestra abajo. Intente mover el ratón por encima del mapa y haga clic en varios botones. Puede conmutar sus cartografías de contexto haciendo clic en las casillas de verificación de la leyenda.