Ändern der Daten

Contents

Die angezeigten Datenwerte in einem neu erstellten Bericht sind Beispielwerte, die durch den Publisher erzeugt wurden. Sie können den InstantAtlas Excel-Datenmanager nutzen, um eine Datensatzdatei mit Ihren eigenen Werten zu erstellen. Folgen Sie hierzu den unten gezeigten Schritten. Sie können den InstantAtlas Publisher mit der Schaltfläche „Abbrechen“ schließen, falls Sie das noch nicht getan haben.

Aktivieren des Excel-Hilfsprogramms (Add-in)

Als Sie die InstantAtlas-Software installiert haben, wurde das Excel Datenmanager Add-in für InstantAtlas mit in den Installationsordner kopiert. Dieses ist ein Programm, das die Funktionalität von Excel erweitert, so dass für Ihren Bericht Datensatzdateien erstellt werden können. Sie müssen das Add-in noch aktivieren, damit das InstantAtlas-Menü und die dazugehörende Werkzeugleiste in Excel erscheinen.

Excel 2016 und höher

Öffnen Sie Excel. Klicken Sie auf die Registerkarte „Datei“ und wählen Sie „Optionen“ im Menü auf der linken Seite.

Nun sollte sich das Fenster der Excel-Optionen öffnen. Wählen Sie auf der linken Seite „Add-ins“, woraufhin eine Liste bereits installierter Hilfsprogramme erscheint, egal ob aktiv oder nicht.

Zu Beginn kann es sein, dass der IA Datenmanager zwar in der Liste erscheint, jedoch noch nicht aktiv ist. Um ihn zu aktivieren, klicken Sie auf die „Los…“-Schaltfläche im unteren Teil des Dialogfensters, um Ihre Add-ins zu verwalten.

Falls der IA Datenmanager nicht im Add-Ins Dialogfenster zu sehen ist, so klicken Sie auf die „Durchsuchen…“-Schaltfläche. Navigieren Sie nun zu der Datei mit dem Namen „IA Data Manager.xla“, die sich in Ihrem InstantAtlas Installationsverzeichnis befindet. Der automatisch angelegte Speicherort dieser Datei ist: „C:\Programme\EsriUK\InstantAtlas\“. Klicken Sie danach auf „OK“. Das Add-In sollte nun in der Liste zur Verfügung stehen.

Markieren Sie den InstantAtlas Datenmanager in der Liste und klicken dann auf „OK“.

Wenn Ihnen mehrere Version des Add-ins zur Verfügung stehen weil Sie von einer früheren InstantAtlas Version aufgerüstet haben, stellen Sie bitte sicher, dass die aktuelle Version aktiviert ist.

Sie sollten Excel nun schließen und erneut öffnen.

Die Registerkarte der Add-ins sollte nun drei neue Schaltflächen anzeigen. Es gibt auch einen Menübefehl „InstantAtlas“, von dem aus diese Optionen auswählbar sind.

Erzeugen einiger neuer Daten

Das Excel-Add-in steht in Verbindung mit jedem Arbeitsblatt, in das Sie Ihre Daten eingeben. Ein Musterarbeitsbuch wurde in Ihrer InstantAtlas Software mitgeliefert. Zum Öffnen des Arbeitsbuches nutzen Sie am besten die im Windows-Startmenü befindliche Verknüpfung zum Excel-Datenmanagers von InstantAtlas. Alternativ dazu können Sie zu der während der Installation erstellten Datei „IAworkbook.xls“ navigieren, die sich standardmäßig in C:\Programme\EsriUK\InstantAtlas\workbooks\ befindet. Klicken Sie am unteren Rand des Fensters auf den Namen des Arbeitsblattes „Example 1 iadatasheet“.

Sie werden sehen, dass die Spalten A und B die Codes und Namen enthalten, die jeden Postleitzahlenabschnitt identifizieren. Die Spalte C und folgende enthalten Datenwerte. Die Daten in InstantAtlas Berichten müssen in drei Ebenen organisiert sein: Thema, Indikator, Zeitangabe. Sie sehen in diesem Datenblatt zwei Themen (Theme 1 und Theme 2). Theme 1 enthält zwei Indikatoren (Indicator 1 und Indicator 2). Auch Theme 2 enthält zwei Indikatoren (Indicator 3 und Indicator 4). Jeder Indikator hat zwei Zeitangaben.

Ändern Sie die Bezeichnung des Feldes C1 von „Theme 1“ in „Soziale Abgrenzung“. Ändern Sie die Bezeichnung des Feldes C2 von „Indicator 1“ in „Arbeitsloser Bevölkerungsanteil (%)“. Ändern Sie die Bezeichnung des Feldes E2 von “Indicator 2” in „Behindertenunterstützung erhaltener Bevölkerungsanteil (%)“. Sie können einige der unten aufgeführten Datenwerte wunschgemäß durch Ihre eigenen Werte ersetzen.

Da Sie nun einige Themen und Indikatorbezeichnungen selbst erstellt haben, können Sie den Bericht mit diesen Daten aktualisieren.

Aktualisieren des Berichts

Um das Excel Datenmanager Add-in benutzen zu können, benötigen Sie mindestens ein aktives Datenblatt in Ihren Arbeitsbuch. Ein Datenblatt wird aktiviert, indem es eine Bezeichnung erhält, die mit „iadatasheet“ beginnt. Um das Datenblatt „Example 1 iadatasheet“ in Excel umzubenennen, müssen Sie einfach nur mit der rechten Maustaste auf den Namen des Datenblattes klicken und dann „Umbenennen“ auswählen.

Klicken Sie in Excel auf die „IA Export“-Schaltfläche in der Werkzeugleiste des InstantAtlas-Add-Ins. Es öffnet sich ein Dialogfester, in dem Sie nach dem Datentyp gefragt werden. Datensatzdateien für dynamische HTML-Berichte müssen ins JSON-Format exportiert werden, wohingegen Datensatzdateien für dynamische Flash-Berichte im XML-Format vorliegen müssen. Wenn Sie Ihren Bericht mit der Vorlage „Einzelkarte (HTML Edition)“ erstellt haben, so wählen Sie hier bitte die Option „JSON“ aus.

Bitte achten Sie auch darauf, dass die Option „Generate data file for local atlas“ aktiviert ist. Dadurch wird sichergestellt, dass auch die lokale Dateivariante der Datei data.js namens data-vars.js.js aktualisiert wird.

Klicken Sie auf OK. Sie werden dann aufgefordert, einen Zielordner anzugeben.

Navigieren Sie bis zu Ihrem Zielordner (z.B. C:\demo) und klicken Sie „Speichern“.

Sie sollten die Dateibezeichnung „data.js“ nicht ändern.

Ist Ihr InstantAtlas Bericht noch geöffnet, klicken Sie im Browser die „Aktualisieren“-Schaltfläche. Ist der Bericht nicht geöffnet, navigieren Sie bis zu dem Berichtsordner und starten Sie ihn durch Doppelklicken auf die „atlas.html“ Datei. Der Bericht sollte nun annähernd so aussehen :

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Daten“ (links oben). Sie sehen die von Ihnen in das Excel-Arbeitsbuch eingegebenen Themen- und Indikatornamen.