Erstellen Ihres ersten InstantAtlas-Berichts

Contents

Dieses Kapitel erläutert die erforderlichen Schritte, um einen dynamischen InstantAtlas-Bericht zu erstellen.

Starten des InstantAtlas Publishers

Der Publisher ermöglicht Ihnen, einen Bericht mit Hilfe von Vorlagen und Karten-Layern Ihrer Wahl zu erstellen. Er ist eine assistentenähnliche

Anwendung, die Sie durch die erforderlichen Schritte zum Erstellen eines Berichts führt. Jeder Dialog verfügt über eine „Weiter“- und „Zurück“-Schaltfläche um Ihnen innerhalb des Publishers sowohl Vorwärts- als auch Rückwärtsschritte zu ermöglichen.

Starten Sie den InstantAtlas-Publisher, indem Sie die während der Softwareinstallation im Windows-Startmenü angelegte Verknüpfung oder das Icon auf dem Desktop benutzen.

image15

Alternativ dazu können Sie zur „InstantAtlasPublisher.exe“-Datei navigieren. Diese Datei ist standardmäßig im folgenden Ordner gespeichert: C:\Programme\EsriUK\InstantAtlas.

Sobald der Publisher fertig geladen ist, sehen Sie den „Willkommen“-Bildschirm:

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Weiter“, um zum nachfolgenden Bildschirm zu gelangen.

Wählen Sie eine Vorlage

Der erste Schritt zum Erstellen Ihres Berichts verlangt die Wahl einer Vorlage. Jeder von Ihnen erstellte InstantAtlas Bericht basiert auf einer Vorlage. Eine Vorlage bestimmt die zentrale Erscheinung und Funktionalität eines Berichts. Um Ihren ersten Bericht zu erstellen, nutzen Sie bitte die Vorlage „Einzelkarte (HTML Edition)“.

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Weiter“, wenn Sie Ihre Wahl getroffen haben.

Wählen Sie Ihre Referenz-Layer

Dieser Schritt der Berichtserzeugung erfordert die Wahl einer digitalen Kartendatei mit dem Referenz-Layer für Ihren Bericht. Eine digitale Kartendatei ist eine Repräsentation von Karten-Elementen in digitalem Format (im Gegensatz zu einer Papierkarte). Der Referenz-Layer ist definiert als Satz geografischer Kartenelemente, mit denen Sie eine thematische Karte erstellen wollen. Wenn Sie zum Beispiel Statistiken über soziale Abgrenzungen nach Postleitzahlengebieten von Edinburgh (Vereinigtes Königreich) erstellen wollen, zeigt Ihr Referenz-Layer die Postleitzahlengebiete (post code sectors) von Edinburgh.

Zum Erstellen Ihres ersten Berichts sollten Sie das mit Ihrer InstantAtlas Software mitgelieferte Beispiel einer digitalen Kartendatei wählen. Dieses beinhaltet die Grenzen der Postleitzahlengebiete von Edinburgh. Klicken Sie die Schaltfläche „Durchsuchen“ und navigieren Sie zu der digitalen Kartendatei „post_code_sectors.shp“, die sich in dem Ordner „maps“ (Karten) befindet, welcher während der Installation der InstantAtlas Software erstellt wurde. Der automatisch angelegte Speicherort dieser Datei ist: „C:\Programme\EsriUK\InstantAtlas\maps“. Stellen Sie sicher, dass Sie die post_code_sectors.shp und nicht die post_code_districts.shp wählen!

Klicken Sie den rechtsseitigen Pfeil der „Feature-Code“-Auswahlliste und wählen „PCS_CODE“. Klicken Sie den rechtsseitigen Pfeil der „Bezeichnung des Karten-Features“ Auswahlliste und wählen „PCS_NAME“.

Klicken Sie nun auf die Schaltfläche „Eigenschaften“, um das Dialogfenster mit den Layer-Eigenschaften zu öffnen. Ändern Sie den Namen des Layers von „post_code_sectors.shp“ zu „Postleitzahlen-Abschnitte“. Ändern Sie keine der anderen Einstellungen.

Klicken Sie nun auf „OK“ um zum Hauptbildschirm zurückzukehren und klicken Sie dann die Schaltfläche „Weiter“.

Wählen Sie Ihre kontextuellen Layer

Dieser Schritt der Berichtserzeugung beinhaltet, soweit gewünscht, die Wahl der kontextuellen Layer. Kontextuelle Layer überlagern den Referenz-Layer und stellen den Zusammenhang der Karte(n) zu Ihrem Report her. Sie können einen oder mehrere kontextuelle Layer auswählen. Das Einfügen kontextueller Dateien ist jedoch nicht zwingend.

Fügen Sie die mit Ihrer InstantAtlas Software mitgelieferte Beispielkartendatei, die die Grenzen der Postleitzahlenbezirke von Edinburgh enthält, hinzu. Dies ist ein weniger detaillierter Kartenlayer – Postleitzahlenbezirke sind in Postleitzahlengebiete untergliedert.

Klicken Sie die Schaltfläche „Hinzufügen“ und wählen Sie die Option „Digitale Kartendatei“, um den kontextuellen Layer hinzuzufügen. Klicken Sie dann die Schaltfläche „Durchsuchen“ und navigieren Sie zu der Kartendatei „post_code_districts.shp“. Sie finden diese in dem während der Installation der InstantAtlas-Software erstellten Ordner „maps“. Der automatisch angelegte Speicherort dieser Datei ist „C:\Programme\EsriUK\InstantAtlas\maps“. Stellen Sie sicher, dass Sie post_code_districts.shp und nicht die post_code_sectors.shp wählen.

Klicken Sie den rechtsseitigen Pfeil der „Feature-Code“-Auswahlliste und wählen „PCD_CODE“. Klicken Sie den rechtsseitigen Pfeil der „Bezeichnung des Karten-Features“ Auswahlliste und wählen „PCD_NAME“.

Klicken Sie nun auf die Schaltfläche „Eigenschaften“, um das Dialogfenster mit den Layer-Eigenschaften zu öffnen. Ändern Sie den Namen des Layers von „post_code_districts.shp“ zu „Postleitzahlen-Bezirke“. Erhöhen Sie die Linienstärke auf 2 Pixel. Ändern Sie keine der anderen Einstellungen.

Klicken Sie nun auf „OK“ um zum Hauptbildschirm zurückzukehren und klicken Sie dann die Schaltfläche „Weiter“.

Auswahl Ihrer Hintergrundbilder

Dieser Schritt der Berichtserzeugung beinhaltet die Wahl der Hintergrundbilder, soweit erwünscht. Hintergrundbilder erscheinen in der Karte Ihres Berichts und stellen einen zusätzlichen Zusammenhang dar. Sie können Hintergrundkarten entweder als lokal gespeicherten Sammlung von Bildern (im JPG oder PNG Format), als Web Map Service (WMS), als ArcGIS Server Kartenservice (wie zum Beispiel ArcGIS Online) oder von OpenSteetMap als auch Google Maps hinzufügen.

ArcGIS Online stellt verwendungsbereite Kartenservices zur Verfügung, die viele Länder abdecken. Weitere Informationen über ArcGIS Online können Sie hier finden:

https://livingatlas.arcgis.com/en/browse/#d=2&cont=true&categories=Basemaps%3A10000

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Hinzufügen“ und dann „ArcGIS Server / ArcGIS Online Verbindung“, um dem Dialogfenster einen Hintergrund-Layer hinzuzufügen. Für diesen Beispielbericht soll ein ArcGIS Online Kartenservice mit einem World Street Map Layer verwendet werden. Die URL zu diesem Kartenservice ist:

https://server.arcgisonline.com/ArcGIS/rest/services/World_Street_Map/MapServer?

Kopieren Sie die URL zu dem ArcGIS Online Service und fügen Sie diese in das Feld „Server-Adresse (URL)“ ein. Alternativ dazu können Sie auch „World Street Map (ArcGIS Online)“ aus der Auswahlliste auswählen.

Klicken Sie nun auf die Schaltfläche „Aktualisieren…“. Die Auswahllisten „Karten-Layer“ und „Koordinatensystem“ sollten sich füllen.

Die Projektion dieses ArcGIS Online Layers ist „WGS 1984 Web Mercator (Auxiliary Sphere)“, auch als „102100“ bekannt. Der Publisher wird die digitalen Kartendateien, die Sie für den Referenz-Layer und den kontextuellen Layer verwenden, automatisch umprojizieren, damit diese korrekt über dem ArcGIS Online Layer angezeigt werden.

Falls Sie eine Fehlermeldung erhalten, nachdem Sie auf „Aktualisieren…“ geklickt haben, so ist es wahrscheinlich, dass Ihr Netzwerk verhindert, dass der Publisher auf externe Inhalte aus dem Internet zugreifen kann. Sie sollten dies mit Ihrem Netzwerkadministrator besprechen. In der Zwischenzeit können Sie den ArcGIS Server Hintergrund-Layer entfernen, indem Sie auf die „entfernen“ Schaltfläche () klicken. Ihr Bericht wird dann ohne Hintergrund-Layer erstellt werden.

Klicken Sie nun auf die Schaltfläche „Weiter“.

Wählen Sie Einstellungen für Ihren Bericht

In diesem Schritt der Berichtserzeugung können Sie einige Einstellungen Ihres dynamischen Berichts verändern. Die Auswahl der Eigenschaften mag je nach zuvor gewählter Vorlage anders aussehen als in folgender Abbildung:

Doppelklicken Sie in das Feld der „Wert“-Spalte für den Berichtstitel und ersetzen Sie den bestehenden Text durch „InstantAtlas™ Demo-Bericht“:

Klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Bericht erstellen“. Ein Fortschrittsbalken zeigt Ihnen an, wenn Ihr dynamischer Bericht erstellt wurde.

Entpacken und Starten Ihres Berichts

Dies ist der abschließende Schritt der Berichtserzeugung. Ihr dynamischer Bericht wurde erstellt und in einem ZIP-Archiv abgelegt (Dateiendung .zip). Sie sehen den Namen dieser Datei im oberen Teil des Dialogfensters. Das Archiv enthält alle Dateien, die gemeinsam Ihren dynamischen Bericht bilden, in komprimierter Form. Ein Archiv ist der einfachste Weg, diese Dateien zu speichern und zu übertragen.

Klicken Sie die Schaltfläche „Bericht entpacken“, um die in dem Archiv enthaltenen Dateien zu entpacken. Der Publisher fragt Sie, in welchen Ordner Sie die Dateien entpacken wollen. Für jeden neuen Bericht empfehlen wir, dass Sie einen neuen Ordner anlegen, der dann Ihren Bericht beinhaltet, z.B. erstellen Sie einen neuen Ordner namens „demo“ im Wurzelverzeichnis Ihres C: Laufwerks. Sollten Sie bereits einen Ordner namens „demo“ auf dem C: Laufwerk Ihres Computers haben, wählen Sie für Ihren Ausgabeordner einen anderen Namen. Klicken Sie dann auf „Auswählen“.

Nach einer kurzen Verzögerung erhalten Sie den Hinweis, dass Ihr neuer Bericht entpackt wurde.

Wenn Sie möchten, können Sie dem Link zu Ihrem Berichtsordner folgen, um ihn in Ihrem Windows-Explorer zu öffnen. Klicken Sie dann auf „Bericht anschauen“ um Ihren dynamischen Bericht zu öffnen. Bitte lesen Sie sich die Informationen  auf der Seite Starten Ihres dynamischen Berichts durch.

Der geöffnete Bericht sollte nun so ähnlich aussehen wie in untenstehender Abbildung. Versuchen Sie, Ihre Maus über die Karte zu bewegen und auf einige der Schaltflächen zu klicken. Sie können Ihre Karten-Layer an- und ausschalten, indem Sie die Kontrollkästchen in der Legende anklicken.