Verändern des Designs

Es ist möglich, das Layout und die Konfiguration (d.h. das Design) Ihres InstantAtlas Berichts zu verändern. Dieses Kapitel beschreibt, wie Sie Ihre ersten Änderungen im Designer vornehmen können.

Standardmäßig erlaubt der Bericht die Auswahl von mehreren Kartenelementen. Es wird für den Endbenutzer jedoch erleichtert, mehrere ausgewählte Gebiete miteinander zu vergleichen, wenn sich die “Legende ausgewählter Kartenelemente” im Berichtslayout befindet. Sie können den Designer nutzen, um diese Komponente einzufügen. Doppelklicken Sie auf die Konfigurationsdatei config.xml, die sich in dem Berichtsordner befindet. Der Designer öffnet sich und Sie können das aktuelle Layout des Berichts as Drahtmodellansicht sehen.

Um die Legende ausgewählter Kartenelemente hinzuzufügen, klicken Sie auf “Einfügen” in der Menüleiste und wählen Sie “Legende ausgewählter Kartenelemente”. Nachdem sie eingefügt wurde, wird diese Legende ind er Mitte des Berichtslayouts erscheinen. Um das Erscheinungsbild Ihres dynamischen Berichts anzupassen, können Sie nun die Komponenten verschieben, indem Sie sie mit der Maus anklicken und ziehen, oder mit Hilfe der Ziehpunkte deren Größe verändern. Zum Beispiel können Sie die Karte ein weniger verkürzen und die Zeitanimation sowie das Zeitreihendiagramm („Zeitreihe – Liniendiagramm“) etwas nach oben verschieben. Verändern Sie dann die Größe und Position der Legende ausgewählter Kartenelemente, so dass Sie in den freigewordenen Platz unter dem Zeitreihendiagramm passt. Sie sollten dann in den Eigenschaften auf der rechten Seite die Einstellung “Layout” auf den Wert “horizontal” setzen.

Klicken Sie auf das Speichern-Icon in der Werkzeugleiste, um die Konfiguration zu speichern und aktualisieren Sie dann Ihren Internet Browser um die Änderungen in Ihren dynamischen Bericht sichtbar zu machen. Wenn mehrere Kartenelemente ausgewählt werden, werden deren Trendlinen in verschiedenen Farben im Zeitreihendiagramm dargestellt. Welche Farbe zu welchen Kartenelement gehört, ist in der Legende ausgewählter Kartenelemente ersichtlich.

Sie haben nun erfolgreich Ihren ersten dynamischen Bericht erstellt und mit neuen Indikatordaten aktualisiert. Um mehr über die Möglichkeiten von InstantAtlas zu erfahren, sollten Sie das Benutzerhandbuch für InstantAtlas Desktop (nur in Englisch verfügbar) lesen.