Starten Ihres dynamischen Berichts

Contents

Standardmäßig kann ein dynamischer InstantAtlas-Bericht angezeigt werden, indem man die Datei atlas.html öffnet bzw. zu ihr verlinkt. Aus Sicherheitsgründen funktioniert diese Methode jedoch nicht, wenn Ihr Bericht auf einem lokalen Laufwerk oder Netzwerklaufwerk gespeichert ist.

Auf dieser Seite werden zwei grundsätzliche Möglichkeiten beschrieben, wie Sie lokal gespeicherte dynamische Berichte trotz dieser Einschränkungen öffnen und darstellen können: den Bericht mittels der atlas-lauch.html Datei öffnen oder einen lokalen Webserver einrichten.

image7 Bitte beachten Sie, dass Ihr dynamischer Bericht zunächst aus dem Zip-Archiv entpackt werden muss, bevor Sie ihn mittels einer der untenstehenden Lösungen ansehen können.

Benutzen der atlas-launch.html Datei

Jeder InstantAtlas Desktop Bericht, der mit Version 6.12.0 erstellt wurde, beinhaltet eine „atlas-launch.html“ Datei. Mit dieser Datei kann der dynamische Bericht geöffnet werden, während er auf einem lokalen Speicherplatz gespeicher ist, z.B. Ihr C-Laufwerk. Die atlas-launch.html Datei benutzt die folgenden lokale Varianten einiger Berichtsdateien:

Datei zur Nutzung auf einem Webserver Dateivariante für lokale Nutzung
config.xml config-vars.xml.js
data.js data-vars.js.js
map.js map-vars.js.js
eine Datei für jeden Referenzlayer, die die Geometrieinformationen für die Kartenobjekte beinhaltet, z.B. _post_code_sectors.shp1.js _post_code_sectors-vars.shp1.js
eine Datei für jeden kontextuellen Layer, die die Geometrieinformationen für die Kartenobjekte beinhaltet, z.B. contextualLayer1.js contextualLayer1-vars.js.js

image7 Bitte beachten Sie, dass Sie beim Bearbeiten Ihres dynamischen Berichts sicherstellen müssen, dass die beiden Varianten derselben Datei synchron bleiben, d. h. alle Änderungen, die Sie an einer Datei in der linken Spalte der obigen Tabelle vornehmen, müssen auch in der jeweilige Variantendatei in der rechten Spalte vorgenommen werden.

Wenn Sie die config.xml Datei mit dem InstantAtlas Designer bearbeiten, werden Ihre Änderungen automatisch sowohl in der  config.xml als auch in der Datei config-vars.xml.js Datei gespeichert. Ebenso können Sie beim Exportieren Ihrer Daten mit dem Excel oder Access Datenmanager beide Varianten der Datei data.js erstellen lassen.

Wenn Sie eine der oben genannten Dateien mit einem Texteditor bearbeiten, müssen Sie entweder die gleichen Änderungen in der jeweiligen Variantendatei vornehmen oder Sie können ein Kommandozeilentool namens iapackager verwenden, um die Variantendateien für den lokalen Gebrauch zu erstellen (empfohlen).

Wenn Sie einen dynamischen Bericht haben, der mit einer älteren Version des InstantAtlas Desktop Publisher erstellt wurde, können Sie auch das iapackager-Tool verwenden, um die Variantendateien für den lokalen Gebrauch zu erstellen.

Einschränkungen

Es gibt einige Situationen, in denen die Verwendung der atlas-launch.html Datei nicht oder nicht so gut funktioniert, wie wenn der Bericht über einen Webserver angezeigt wird:

• Berichte, die eine Hintergrundbildsammlung verwenden, zeigen diesen Hintergrundlayer nicht in der lokal geöffneten Version des Berichts an.
  • Berichte, die die Objektkarten-Komponente enthalten, können die Datei snipped.html nicht laden. Der Bericht funktioniert, aber die Objektkarte zeigt den Pfad zur Snippet-Datei an, anstatt den HTML-Inhalt zu rendern, wenn der Bericht lokal geöffnet wird. Dieses Problem kann umgangen werden, indem man den Snippet-Code direkt in die Eigenschaft ‚HTML-Snippet‘ im Designer einfügt.
  • Das Laden von Berichten mit sehr großen Datendateien kann länger dauern, da alle Daten in einer einzigen Datendatei gespeichert werden müssen.
  • Das Herunterladen des vollständigen Berichts oder einiger einzelner Komponenten wie der Karte oder Legende als Bild funktioniert in lokal geöffneten Berichten nicht.
  • Einige komplexe Berichtseinstellungen werden mit dieser Lösung nicht unterstützt, z.B. wenn zusätzliche benutzerdefinierte JavaScript-Dateien aufgerufen werden.
  • Berichte, die mit dem Batch Publisher erstellt wurden, enthalten nicht automatisch die atlas-launch.html Datei und die zugehörigen lokalen Dateivarianten. Diese können Sie mit dem iapackager-Tool für jeden Berichtsordner erstellen.

Benutzen eines lokalen Webservers

Wenn die Verwendung der Datei atlas-launch.html für Sie nicht funktioniert, können Sie einen lokal gespeicherten dynamischen Bericht über einen lokalen Webserver öffnen und anzeigen. Es gibt jedoch verschiedene Möglichkeiten, um einen lokalen Webserver einzurichten, mit dem Sie Ihre Berichte mittels „localhost“ öffnen können. Im Folgenden werden zwei Methoden beschrieben, die relativ einfach und schnell einzurichten sind (Sie sollten mit Ihre IT-Abteilung absprechen, welcher Weg für Sie der Beste ist).

Web Server for Chrome

Das ist eine Erweiterung für den Browser Google Chrome, der es Ihnen erlaubt, Ihren Bericht so zu öffnen, als wenn er auf einem Webserver gespeichert wäre: https://chrome.google.com/webstore/detail/web-server-for-chrome/ofhbbkphhbklhfoeikjpcbhemlocgigb?hl=de

Nachdem Sie die Erweiterung installiert haben, müssen Sie die App starten und einen Ordner bestimmen, der als Wurzelverzeichnis für Ihren lokalen Webserver verwendet werden soll. Der localhost-Link zu diesem Ordner wird in der App als IP-Adresse dargestellt. Klicken Sie auf den Link, um den Ordnerinhalt in einem Chrome-Browserfenster anzuzeigen. Navigieren Sie nun zur atlas.html Datei Ihres Berichts und klicken Sie darauf, um den Bericht zu öffnen.

image27 Tipp: Sie können die App so einstellen, dass sie im Hintergrund läuft („Run in background“) und beim Einloggen gestartet wird („Start on login“). Damit funktioniert der localhost-Link auch dann, wenn das App-Dialogfenster geschlossen ist.

Http-Server von node.js

Informationen zu dieser Option können Sie hier finden https://www.npmjs.com/package/http-server

Die Schritte, um dies einzurichten sind die Folgenden:

• Laden Sie node.js von hier herunter: https://nodejs.org/en/download/ und installieren Sie das Programm.
    • Starten Sie node.js – ein Eingabeaufforderungs-Fenster (auch Konsole oder Kommandozeile genannt) erscheint
    • Geben Sie npm install –global http-server ein und drücken Sie dann auf Enter
    • Schließen Sie node.js
    • Erstellen Sie eine neue Textdatei und geben Sie http-server –cors -o ein.
    • Speichen Sie die Textdatei als *.bat – also z.B. „mein-server.bat“ – in dem Ordner ab, den Sie als Wurzelverzeichnis Ihres Webservers definieren möchten.
    • Doppelklicken Sie auf die Batch-Datei, um ein Browserfenster zu öffnen, das den Ordnerinhalt anzeigt.
    • Navigieren Sie zur atlas.html Datei Ihres Berichts und klicken Sie darauf, um den Bericht zu im Browser zu öffnen.

Es gibt noch weitere Möglichkeiten, einen lokalen Webserver einzurichten z.B. mittels Internet Information Services (IIS).

Sobald sich Ihr Bericht auf einem richtigen Webserver befindet, werden ihre Endbenutzer den Bericht direkt mit einem Webbrowser öffnen können.